七种牛仔水洗工艺细节鉴赏

七种牛仔水洗工艺细节鉴赏
2022年9月14日 No Comments 牛仔技术 hjbuye

牛仔水洗是牛仔制作中一道非常重要的工艺,除了可以使牛仔变得更软,便于穿着以外,还能对牛仔进行美化处理;决定牛仔成衣款式效果的最主要环节并不是在设计和生产过程,而是在后整理洗水环节,着重于牛仔水洗工艺的重塑,成为未来牛仔行业的一个重要的趋势,牛仔的激光水洗、渐变洗、天然套然等洗水工艺,一定程度上影响款式的设计和生产工艺处理上的变化,在求新求异的后整理水洗工艺上丰富牛仔款式。

⒈复古水洗

牛仔在摇滚蓬勃发展时期,人们开始追求褪色的效果,一条原色牛仔通过“色落” 和“氧化” 蜕变,让新做出来的牛仔款式像是自然穿旧的感觉一样,处理过的人工水洗牛仔更受欢迎,它既保留了牛仔的传统文化,也发扬了原色牛仔完美形态,洗后牛仔布面呈现出灰蒙感,打造出复古牛仔做旧感。

⒉雪花酸洗

雪花酸洗是牛仔中常见的水洗,先炒雪花,干炒不加水,把干燥的浮石用高锰酸钾溶液浸透,然后在专用转缸内直接与衣物打磨,通过浮石打磨在衣物上,使高锰酸钾把摩擦点氧化掉,使布面呈不规则褪色,形成类似雪花的白点。

⒊酵素洗

酵素是一种纤维素酶,纤维结构产生降解作用,使纤维表面损失,使布面可以比较温和地褪色,褪毛(产生“桃皮”效果),牛仔布色泽也更为均匀,并得到持久的柔软效果,提高织物悬垂性和光泽,洗出的花纹细腻不发灰。可以石头并用或代替石头,若与石头并用,通常称为酵素石洗。

⒋破坏洗

破坏洗是指牛仔成衣经过浮石打磨及助剂处理后,在某些部位(骨位、领角等)产生一定程度的破损,洗后衣物会有较为明显的残旧效果。也可先在指定位置划开布面,再经洗水后达到磨烂的效果。

⒌渐变水洗

吊染是一种特殊防染技法的扎染工艺,可以使牛仔面料产生由浅渐深或由深至浅的柔和,渐进、和谐的视觉效果,需要将服装吊挂起来,排列在往复架上,染槽中先后注入液面不同的染液,先低后高。分阶逐步升高,染液先浓后淡,得到渐变的效果。

⒍激光水洗

牛仔激光工艺结合牛仔本身的柔韧特性,赋予牛仔款式的丰富性,从而产生图案或特定的水洗整理效果,激光水洗的原理是用电脑精准控制激光束,使其在织物表面进行高温刻蚀,受刻蚀部位的纱线被烧蚀,染料被分解气化,无需使用繁琐且复杂的加工工艺,能体现的图案包括文字、数字、花型、标志、影像等,满足了牛仔裤复杂多元的生产加工需求,而且更加节能、环保、高效。

⒎天然套染

天然套染,尝试创新用天然成分,套色牛仔布,牛仔布经过退浆水洗后,用天然的染料如柿涉染(以发酵柿子汁作染料)、甜菜淡啤酒、大黄、柠檬、茜草根和石榴等各种水果和蔬菜应用于其现有款型对牛仔布再次添染,以追求鲜艳、时尚的色彩流行趋势,同时也倡导环保,减少污染的可持续发展的时尚理念。

来源│亚洲牛仔、网络

About The Author

Leave a reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注