广东佛山西樵牛仔布织造车间实录

广东佛山西樵牛仔布织造车间实录
2022年8月10日 No Comments 牛仔新闻 hjbuye

纺织厂

这间厂是进口织布机,西樵这样的纺织厂有很多。

西樵镇有三四万台高速剑杆织机,珈玛机和0P机占比很大,不过,多数是比利时必佳乐苏州工厂生产的国产机。当然,在西樵更多的是纯国产的高速织机,像金德、日发、万利等织机有很多。

车间外,白色袋子里装的是纬纱,右边墙角是饮水机

我们在西樵工作多年,进入过不下二十间厂工作过,工作时间短的几个小时,两三天,长的六七年,很多是几个月或者一年。这里纺织厂工作时间长,12小时两班倒,一个星期或者十天转一次班。

织轴

挡车工工资从90年代的几百元一个月增长到2022年几千元一个月,各个工种由于工作时间长,本人自愿加班,工资都较高。由于各种原因,不能公布实际工资数额。

纬纱发放到机位上

这里的厂目前较正规,入厂要办入职手续,签一到三年合同,社保一般填写自愿放弃社保的证明。农村出来的打工人觉得社保可有可无,加上牛仔布织造厂人员流动性太大,许多工人年年换工作单位,而社保转来转去太麻烦,就放弃购买社保了,反正老了回家乡,还有田地可以生财养老。

接经工续结

打工的人几乎全是广东周边省份的,特别是广西湖南江西和广东珠三角以外的地区的农村人口为主,当然,云贵川的也很多。他们普遍文化不高,能吃苦的人特别多,不能吃苦耐劳的都从事其它轻松的工作,当然,工资相差几千元。由于牛仔布织造车间粉尘大、噪音大,上班时间长,没有年轻人愿意干。目前正在从业的工人普遍是四五十岁的老纺织人,等这一批人老了,牛仔布织造应该会转移到越南等东南亚国家,因为中国招不到愿意在牛仔布织造车间工作的人了。

经纱断头接驳

西樵的纺织厂多数规模不大,几十台织布机一个车间就是一间厂,大的厂子是最近几年才慢慢多起来的,像致兴厂算大的,三百台织布机,浆染防缩前后工序都有,并且还有制衣厂。

胚布

棉花从新疆运到江苏张家港纱厂纺成各种粗细不同的棉纱球,打包成25公斤左右一包,然后成批运到西樵,被平地各布行,中山各布行等因客户需求而定制的布匹需要,先是棉纱进入浆纱厂,浆染后卷绕在织布机的经轴中,接着运到织造厂,上织布机,经过织布机昼夜不停地织造,成为胚布,胚布经织布厂验布机初验剔除疵品,再进入防缩厂处理后,打包成为成品,可以运到服装厂制作衣裤了。

帮工起机头布

一条龙所有环节都自已建厂生产的极少,因为那种投资巨大,需要很多专业人士来管理和技术支持,不是平常人玩得转的,仅致兴厂、名杰厂、三水的周大生厂基本上可以做到纺织印染服装一体。

饭堂吃午餐

纺织业是近代工业文明的先驱,人类近代开始的工业革命就是用机器纺纱织布开始的。中国的现代化进程里,纺织业从来都是先行者,这是因为吃饭穿衣是人类生存的基本条件。

断纬接驳

刚刚清洁过的机台

验布车间

About The Author

Leave a reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注