半年不洗牛仔裤,年轻人为了“养牛”有多野?

半年不洗牛仔裤,年轻人为了“养牛”有多野?
2022年5月27日 No Comments 牛仔新闻 hjbuye

  (视觉中国 / 图)

  在牛仔圈里,一直有一则传闻,牛仔裤不需要清洗,而应该养起来,也就是所谓的“养牛”。

  很多人乍一听到这一说法,立马一脸黑人问号,可谓是刷新了多年的认知,简直离谱,牛仔裤还需要“养”!!!那不洗的话,养的牛仔裤不会臭吗?

  牛仔裤,养起来

  煲(耳)机,养牛(仔裤),当代年轻人已经化身为都市农夫,了解动铁机动圈机的灵敏度,原牛水洗牛的品种差异,关心猫须和蜂巢,人类本能的清新务农理想,在这些行为上,得到了新的满足。

  如同盲盒、潮鞋、手办,本质上讲,“养牛”也是一种生活态度与兴趣集合。这股“养牛”之风到底是如何形成的?而有钱又有时间“养牛”的究竟是怎样一群人?

  “养牛”最早可以追溯到1950年代。美国掀起的牛仔文化,西部的淘金热让舒适耐磨的牛仔裤备受推崇,而随着牛仔文化渗透到年轻的都市群体之中,“养牛”的氛围也开始蔓延全球。

  年轻人为了标榜自己的个性,彰显自己的前卫,开始精心养护牛仔裤,为之痴迷。这股风气在日本得到了更广泛的呼应,也传到了国内。

  不少明星也是“养牛族”,余文乐在《快乐大本营》节目自爆自己收藏的牛仔裤多达几百条,还给大家展示了一条十年没洗的牛仔裤,并且解释是因为“要保留原汁原味”;潘玮柏在节目里也揭露了自己的癖好,不爱洗牛仔裤;木村拓哉甚至一句话道出了“养牛人”的心声:永远不要洗你的牛仔裤!

  那么问题来了,牛仔裤到底要不要洗?

  在“养牛人”的牛仔裤呵护指南里,不管是清洗,还是烘干,抑或是曝晒、熨烫等,都是对牛仔裤的不尊重与糟蹋。

  正确对待牛仔裤的姿势应该是,要像养娃一样把它好好养起来,不需要经常洗,只要偶尔晒晒太阳,算是来个杀菌消毒,然后让自己穿着它留下来的痕迹——因为肢体动作出现的褶皱,因为汗水影响留下的污渍。

  这些独特的蜂窝、落色让牛仔裤焕然新生,有了古旧的感觉。而这条牛仔裤,对于拥有者本人而言,就是独一无二、拥有自己生命的牛仔裤。

  虽然直接买牛仔裤,也有水洗白的颜色可以选择,但“养牛人”要的就是这种养成的快乐感,如同带孩子,看着一条原生的牛仔裤,从普通无奇与其他没啥两样,变得充满属于自己个性化Vintage Style的高级,成就感油然而生。

  看起来平平无奇的牛仔裤,其实都浓缩着“养牛人”经年累月的心血与精华,他们追求的是,达到人与裤合一的至高境界。

  为了牛仔的延展性,养出最纯正的牛仔裤,睡觉时候穿着牛仔裤这类路径已经是非常小儿科的了,还有人穿着牛仔裤泡澡,就为了避免原牛泡水后缩水过度,还有人因为不常清洗牛仔裤,选择放进冰箱来抑制细菌的产生;总之路子很野,小白切勿模仿,否则可能白白损耗了一条裤子。

  (视觉中国 / 图)

  机智养牛人,搞钱新路径

  “赤耳”是制造工艺,“脱浆”是下水流程,“色落”则是牛仔裤褪色后的效果,“养牛人”还很可爱的,赋予这些牛仔裤的痕迹以活灵活现的昵称。

  随着日常动作,腿关节的弯曲,在膝盖前后的位置,形成一片的折痕就叫“蜂窝”,而裤脚处的痕迹,则被冠名“水波纹”,大腿内侧斜向下的褶皱,因为如同猫咪胡子的线则被赋予了“猫须”的称号;裤脚经过长期洗磨后面料收缩皱起的纹路则被赐名“龙卷风”。

  独特的圈层术语与操作仪式,形成了区别于其他亚文化的核心壁垒。

  有人大额花钱,高价买下心头好;也有人连一条破得不能再破的牛仔裤都重视珍藏;但“养牛人”的疯狂不仅在于投入,别小看了这种小众亚文化的无限潜力,一条牛仔裤的一生,可谓充斥着浓厚的故事,但也暗藏着金钱的机遇与无限的商机。

  “养牛”甚至形成了完整的产业链。

  普通人可能觉得连自己都养不好,还养什么牛仔裤?但在养牛人眼中,一切都是值得。爱之深,所以愿意全情投入。

  有都市“养牛族”买条裤子一万多,哥养的不是牛而是牛仔裤,养的是人生啊,因为是时光凝结的产物,所以养出来的牛仔裤,会比普通的牛仔裤,有更高的增值溢价。

  想要加入“养牛”圈,第一步就是挑选好一条天选之子的牛仔裤,所以首先是原牛品牌,就有很大的讲究。

  (视觉中国 / 图)

  这个价格通常会有点贵,比如提到牛仔裤,绝对绕不过赤耳单宁的牛仔裤,这可是“养牛爱好者”口口相传,公认是业界入圈的标配,是用古法编织用自然染色制造而成,一条的价格,较为知名的品牌,从上千元到上万元不等。

  80年代火爆美国的Levi’s 501牛仔裤,有人以近10万美元拍下收藏;“养牛”者心目中朝拜的丹宁文化圣地日本冈山的品牌Pure Blue Japan一年仅产两万条牛仔裤,但最高价可以卖到75000日元(约4400元人民币),就这样还一裤难求。

  如今的原牛市场,可谓是美国、日本占据了大半江山,而国牛也在悄然崛起,这块的蓝海市场十分广阔。

  CCI最近公布的2021全球牛仔报告中显示,中国人均拥有11条牛仔裤,高于美国的10条,而据欧睿国际预测,到2023年,中国将成为牛仔服装的最大消费国。到2024年,全球牛仔裤消费量将增长9%,达到1060亿美元。

  在淘宝上,原牛店铺有不少,还有玩家入局久了,自己开了一家专卖这种“不一样”的牛仔裤的淘宝店铺,成都小伙傅鹏举在接受媒体采访时候透露,他的店铺在双十一期间日销售额甚至可以达到30万。

  还有90后小伙创业,专门为“养牛”爱好者缝补牛仔裤,一年能接2000多单,纯收入近百万。既能够专注于喜爱的“养牛”,同时还能恰饭赚钱,一手金钱,一手兴趣,鱼和熊掌兼得,可谓是机智养牛人商业自闭环的新路径。

  但是,说到底,外行看热闹,内行看门道,非专业的普通人,了解一下“养牛”就可以了,入坑需谨慎,否则你的钱包很可能不保。

About The Author

Leave a reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注