两百条废旧牛仔裤做大象?来渝北梁明玉服装设计研究中心一探究竟!

两百条废旧牛仔裤做大象?来渝北梁明玉服装设计研究中心一探究竟!
2021年11月20日 No Comments 牛仔技术 hjbuye

你知道生产一条牛仔裤会对环境带来怎样的影响吗?
从棉田到棉布再到洗衣机,一条牛仔裤一生之中居然需要耗费3480升水;在牛仔裤生产过程中,尤其是印染工序,经常会使用和排放包括重金属在内的许多有毒有害物质……

任天驹 摄
为呼吁人类减少污染,中国服装设计界大腕、艺术家梁明玉用数百条废弃的牛仔裤为材料,塑造了巨大的非洲野生大象母子,希望能以此作品,唤醒公众关注生态保护。
日前,记者在位于渝北区两港大道239号的梁明玉服装设计研究中心见到了这件艺术品。这件被命名为《马赛马拉》的艺术品,按照成年非洲野生大象的身高尺寸1:1比例创作,身边伴有未成年小象,均以回收来的牛仔裤和钢筋架构塑造而成。

任天驹 摄
“整个作品用了200多条库存牛仔裤,每天十几个小时,一针一线手工缝制,高级定制针法,手指被扎破无数回,历经六个多月。”梁明玉介绍说,作品之所以用最传统的手工缝纫手法,是想展现野生动物最现实的命运和处境。
这个艺术创作的冲动萌发于一次野生动物保护工作。梁明玉介绍说,2015年,她应邀前往非洲马赛马拉附近参与支持野生动物保护的工作。这次与野生动物近距离的接触后,她深刻认识到,日渐恶化的环境有可能会使这些美丽的生灵乃至人类遭到前所未有的毁灭性打击。
深受震撼的她最终决定选取大象这一物种作为艺术表现对象,用在生产环节会对环境、特别是水资源产生巨大污染的废旧牛仔裤为主料,以灵感起源地为作品命名,进行装置艺术品创作。

2021世界大象日,《马赛马拉》展览视频在中国绿发会国际大象保护讨论会上播出,11万+公众在线参会。
2018年,《马赛马拉》在北京展出,引起广泛关注;2019年《马赛马拉》应邀赴英国伦敦泰特现代美术馆展出,成为当时展品中最受瞩目的作品;2021世界大象日,《马赛马拉》展览视频在中国绿发会国际大象保护讨论会上播出,11万多公众在线参会。
梁明玉说,虽然作品是以非洲象的形态来呈现,但其所代表的并非仅是大象这一单独物种,而是象征着以大象为代表的野生动物所面临的窘迫生境。她希望以这种强烈的视觉冲击力,呼吁人类减少污染,保护生态环境和生物多样性。
微信团队
记 者 | 陆世玲
编 辑 | 谭 迪
责 编 | 谢正媛
审 核 | 黄川洋
监 审 | 文 寒
原标题:《两百条废旧牛仔裤做大象?来渝北梁明玉服装设计研究中心一探究竟!》

About The Author

Leave a reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注