昔日“牛仔之都”,今日新兴产业高地,增城华丽转变带来了什么?

昔日“牛仔之都”,今日新兴产业高地,增城华丽转变带来了什么?
2021年11月19日 No Comments 牛仔新闻 hjbuye

乐居买房讯一个区域房地产是否能持续发展,要看片区的产业发展。产业集聚则意味着经济的可持续增长性,其对楼市带来的正向影响不容小觑。

增城,曾经是广州人印象中不起眼的 ” 穷乡僻壤 “,最有名的除了荔枝,便是传统的服装制造业——牛仔裤。据说全球大概每三条牛仔裤就有一条来自增城新塘,因而这儿也有着 ” 牛仔之都 ” 的称号。

不过随着广州东进战略的推进,光靠农业和服装纺织业已不足以支撑增城的高速发展,于是增城华丽转身,开始引入高新技术产业和创新型产业,向新兴产业 ” 进军 “。

三大千亿产业集群落成

交通、教育、医疗全面开挂

2015 年,增城区撤市设区,融入广州 ” 大家庭 “。2019 年,增城官宣电子信息科技产业集群、汽车产业集群、金融科技产业集群三大千亿级产业集群格局已初步显现。

近年来,增城区高度聚焦三大千亿产业集群的上下游产业链,以投资 610 亿元的超视堺第 10.5 代显示器全生态产业园区项目为带动,引进一批从事 8K 显示产品设计、8K 内容采集分析等相关业务的高技术项目,构建千亿级的新一代电子信息产业链。

同时,依托 2 家整车生产企业、2 家改装车企业和 150 多家汽车零部件企业,不断擦亮 ” 广州国际汽车零部件产业基地 ” 的名牌,形成千亿级汽车及新能源汽车产业链。

此外,增城还大力发展金融科技产业,全力推动平安(增城)科技硅谷项目建设,引进汽车之家、平安云科技中心、平安金服南方基地、平安好医生等优质项目,形成千亿级金融科技产业集群。

图为平安(增城)科技硅谷,来自政府网站

三大千亿产业集群 ” 齐头并进 “,已成为增城的经济发展的 ” 新引擎 “,不断带动产业项目进驻。据悉,近五年来增城累计引入产业项目 468 个,计划投资总额 3189 亿元,预计投产年产值 ( 营收 ) 5424 亿元,这里逐渐成长为粤港澳大湾区一个新兴崛起的产业新高地。不得不说,增城完美地走出了一条 ” 逆袭 ” 之路。

而除了大刀阔斧搞产业,增城业也同步大力推进交通、教育、健康医疗康养等项目建设,力争打造宜业宜居宜游的现代化新城。

交通方面,增城拥有广州东部交通枢纽中心、增城火车站、增城货运站 3 大交通枢纽,更有 6 条高快速路,3 条国家铁路,2 条城际轨道,4 条地铁贯穿全区,其中地铁 13 号、21 号线已经开通。

正所谓:” 路通则财通 “。互联互通的立体交通体系,加快了增城融入粤港澳大湾区城市群 “1 小时生活圈 ” 的步伐,也促进了粤港澳大湾区人流、物流、资金流、信息流加速向增城流动,激励片区发展进一步提速。

教育方面,增城已引进华师附中、执信中学等一批优质学校,完成 45 所中小学校新改扩建,累计增加学位 7.2 万个;实施学前教育 “5080” 计划,五年新增公办幼儿学位 2.99 万个。

医疗方面,广州市妇女儿童医疗中心增城院区、南方医院增城分院、增城区人民医院改扩建等重点项目建设均取得阶段性成效。与此同时,广州前海人寿医院、龙城国际康复医疗中心、迪安诊断等社会资本的引入,也加快了增城健康医疗服务业的发展。

多元化的产业链足以支撑增城的经济快速发展,而交通、教育、医疗配套的完善,则不断提升了片区的辐射能级,进而也吸引了人才及常住人口落户,带动楼市发展。这也就不难解释,为什么增城的新房成交能常年霸占广州 ” 销冠王 ” 的宝座了。

调控大年 楼市下行

增城依然是最大赢家

众所周知,今年作为楼市调控大年,房地产税改革、人才购房政策收紧、二手房指导价的发布……一系列的调控政策让房地产市场整体降温,广州黄埔、南沙两大置业热区被精准 ” 狙击 “,成交下行,而不限购的增城,却凭借着区域经济、基建配套步步高升两大王牌,其楼市借着东风红利,承接了黄埔、天河等区的外溢需求,成为了楼市下行背景下的最大赢家。

据乐居监控阳光家缘网数据,2021 年 1-10 月增城区一手新房成交量为 27415 套,网签面积达 270.5 万㎡,牢牢坐稳广州楼市成交的头把交椅。尤为一提的是从统计的数据来看,增城的新房成交量已超出第二名黄埔区成交量的 2 倍,可见增城 ” 置业热土 ” 的称号绝非浪得虚名。

About The Author

Leave a reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注