几十元的牛仔裤到底差在哪?欧美人为什么不愿意生产牛仔裤

几十元的牛仔裤到底差在哪?欧美人为什么不愿意生产牛仔裤
2021年10月23日 No Comments 牛仔技术 hjbuye

相信各位家中一定有条牛仔裤,牛仔装随意、永远不过时,甚至被赋予自由的含义。

某多多、某宝动辄几十元的牛仔裤与几百上千的究竟差在哪里?为什么欧美人那么喜欢牛仔装,却极少在本土生产?

从牛仔裤的染色说起

首先,你要永远相信一条真理:便宜没好货!

牛仔裤常见的染色剂有三种

1.靛蓝染料

靛[diàn]蓝,一种近乎青色的、具有三千多年历史的还原染料,分为天然靛蓝染料和合成靛蓝染料。天然靛蓝可从靛蓝草中提取来,活性天然染料是所有牛仔裤染色剂中相对安全且昂贵的。

天然染料色泽柔和美观

2.硫化染料 金普化学之家

上世纪80年代硫化染料和靛蓝套染的成功结合,创造了全新的染色效果,大幅度提高了粉状硫化染料的市场需求量。粉状硫化染料使用中会产生大量粉尘、刺鼻的气味及有毒工业废水,但因为价格便宜成为发展中国家普遍使用的染色剂。

劣质染色剂中含有粘合剂,漂白剂、重金属

3.溶性偶氮染料 金普化学之家 金普化学之家

不溶性偶氮染料又称为冰染料。是一类在冰冷却下﹐在织物上生成的不溶于水的偶氮染料。偶氮染料价格不高,但染色工艺复杂,相应提高了成本。

人工做旧的过程简直令人发指

廉价的牛仔,为了节约成本和时间,采用的劣质的染剂,并且没有清洗残留物,导致牛仔常出现褪色问题,甚至造成皮肤过敏等皮肤疾病!

不可忽视的水污染

染色过程中要使染料对纤维有足够的附着性,必须抑制纤维素表面的电荷,需添加大量的电解质。这些物质及未固着染料,会产生大量有毒、有色污水。

工厂的排水沟

一个大型的牛仔裤加工厂每年淡水消耗量与产生的污水量极其惊人!为了使染色彻底,需要投入大量劳动力,反反复复的生产,大大增加了治理活性染料废水的难度。

带防毒面具的工人

广东新塘镇,是世界最大的牛仔裤生产或代工基地,每年平均有2.6亿条牛仔裤下线。在新塘,几乎每家每户都参与到生产牛仔裤的工作当中。

卫星地图上可看见新塘的染色河流。

所以说,对于欧美一些发达国家来说,公民的环保意识相对较强,对服装加工厂产生的污染和资源过量消耗,他们会坚决说“NO”,这也是发达国家将工厂搬迁至不发达国家或直接找这些国家代工的原因,除了劳动力低廉,减少污染也是很重要的方面。

About The Author

Leave a reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注