抱侥幸心理不办照?顺德均安镇助一无照牛仔裤工厂走上“正路”

抱侥幸心理不办照?顺德均安镇助一无照牛仔裤工厂走上“正路”
2021年10月20日 No Comments 牛仔新闻 hjbuye

近年来,多层工业楼房内的

无照经营查处一直是工作难点

特别是经营同类型服装的小作坊、加工厂

往往存在上下层串通包庇、

“攻守同盟”的情况

日前,均安市场监管所根据群众举报线索,创新检查方式,成功取缔了辖区内某多层工业楼房内的一家无照牛仔裤工厂。

初步判断

在接到关于该工业楼房内涉嫌存在无照加工点的举报线索后,均安市场监管所执法人员首先通过查询系统得知该楼房的地址已取得营业执照,初步判断该处可能存在不同楼层不同经营主体的情况。执法人员随即奔赴现场。

执法过程

为避免上下层串通包庇、逃避检查等情况,执法人员首先对营业执照登记地址进行了检查。在检查了现场环境后,执法人员收集到了经营单据、员工上班打卡记录等证明上下层并非同一经营主体的证据,同时对持照经营者进行了询问。检查初期,持照经营者仍坚称该楼房上下层均为自用,属于同一经营主体。但在执法人员收集的现场证据面前,持照经营者最终不得不承认上下层并非同一主体。

在被举报的工厂现场,执法人员发现该加工厂面积约170平方米,摆放有作业用的平车13台、专车11台,14名工人正在进行牛仔裤生产加工活动。车间杂乱堆积存放有牛仔裤成品1000多条,半成品、裁片一批,一旦发生火灾,难以及时逃生。现场负责人未能提供该处场所的营业执照。执法人员依法对该工厂涉嫌存在无照经营的行为进行立案调查。在市场监管部门的督促下,目前,该无照经营场所已办妥营业执照,正常生产中。

@广大经营者无照经营隐患大开厂生产必须取得营业执照哦!▼▼▼

01影响公平竞争

无照经营是目前常见的违法经营问题之一。经营场地手续不全、场租低廉、生产经营成本低……导致了市场主体间不公平竞争,严重影响合法经营者的正常经营活动。大量无照经营场所的存在,扰乱市场经济秩序,破坏公平竞争的市场环境,影响社会安定。

02安全隐患大无照经营的场所未经相关部门审批,存在设备简陋、乱搭乱建、消防设施不完善等问题,且多为生产经营、吃住和仓储“三合一”场所,火灾隐患大,有的甚至成为假冒伪劣产品的生产、销售窝点,严重危害人身健康和安全。另外,无照经营主体不明确、法律意识薄弱,一旦出现问题或发生安全事故,很难找到负责人,员工、消费者的权益难以保障。

如各位街坊朋友发现

无照经营企业、厂家

请拨打“12315”或“12345”举报

(消息来源:顺德市场监管)

About The Author

Leave a reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注