重塑牛仔品牌新优势!增城“新塘牛仔”的转型之路这样走!

重塑牛仔品牌新优势!增城“新塘牛仔”的转型之路这样走!
2021年10月12日 No Comments 牛仔新闻 hjbuye

为期三天的

2021中国国际服装服饰博览会(秋季)

顺利落下帷幕

增城16家企业以“时尚广州 魅力增城 新塘牛仔”为主题抱团参展,三天展会满载而归。期间,主打牛仔文化创意的章镇以及走牛仔中高端路线的龙禅、迪德等三家企业接受了中服网采访,网络观看量近百万人次。

世界牛仔看中国

中国牛仔看新塘

从上世纪80年代开始

牛仔服装产业

在新塘这一商业重镇蓬勃发展

巅峰时期日均向世界各地

销出250万件牛仔裤,辉煌一时

而随着近年来环保绿色“风暴”席卷

城市发展进入新阶段

传统牛仔生产模式受到巨大冲击和压力

在此大背景下

一大批牛仔服装企业

纷纷调整生产销售模式

重塑牛仔品牌新优势

向“品牌自主化”

和“生产智能化”要效益

新塘牛仔要重塑辉煌

首先要从提升产品的质量

和品牌美誉度入手

一批先行先试、积极探索的企业

在激烈的行业竞争中争得了一席之地

创办于2009年的广州龙禅纺织服装有限公司,是一家集设计、研发、生产、销售于一体的服装企业,专注于快时尚男女童装全品类牛仔色布梭织类服饰领域。

不同于其他牛仔服装企业的发展模式,龙禅一开始就将目光瞄准欧美及国内快时尚品牌的生产代加工领域。经过五年时间,龙禅便在国际市场树立起良好的口碑,并于2014年起打造自身品牌,与国内多个设计研发优秀团体紧密合作,逐渐搭建起多个独立设计师品牌风格路线。

除了品牌打造,2017年开始,龙禅陆续导入各种适应未来数字化管理模式的集成软件系统,培育符合数字化、标准化管理的人才队伍。借着电商销售的“东风”,越来越多自主研发的单品获得市场的认可,龙禅迈上了高质量发展的快车道。在新冠肺炎疫情发生之前的2019年,龙禅最高品质的产品月订单达到了25万件。

构建“线上线下一体化”的

“新零售”模式

随着电商平台崛起

渠道数字化转型加快

以“线上线下一体化”为主要特征的

“新零售”模式

成为新塘牛仔转型的又一“风口”

早在2014年,阿里研究院发布的中国淘宝村研究报告里,新塘便以9个淘宝村领跑,成为全国首批“淘宝镇”。有关数据统计显示,在新塘牛仔服装商贸城中,95%以上是实体结合电商批发,并带动了周边近2万家商户专门从事淘宝等网络销售。

2020年8月,增城区政府联合阿里巴巴集团旗下天猫电商平台,举办了一场“聚划算·汇聚新塘”专场营销活动,期间共带动新塘牛仔商家成交突破3000万元,同比爆发增长600%以上。这一举措极大促进了新塘牛仔与电商平台的结合,极大拓宽了国内销售渠道。

除了淘宝系,越来越多新兴的企业则将目光瞄准了抖音、快手、拼多多等年轻人聚集的网络平台。

广州迪德服饰有限公司是成立于2016年的一家集设计、生产为一体的工贸服装公司。公司每季度开发近500个款式产品,每年产量达200万件左右。

“企业初期以外贸单为主,产品主要销往欧美和南美等国家。2020年8月,公司开始试水国内电商平台,经过多个平台的尝试,我们目前将重心放在了市场尚未饱和的抖音直播上”,公司总经理韦守强说,虽然前期培育客户周期较长,但今年下半年以来,电商平台的产品销量有了“直线上升”,目前线上和线下的销售占比达到1:5。

催生“时尚+传统”的

文化创意产业

提到章镇文化

如今增城人们已不陌生

将工业风的牛仔面料与民族风的蜡染、

扎染、蓝印花布、手工织布、

刺绣工艺相结合

碰撞出一个独树一帜的“时尚+传统”

文化创意产业

章镇文化“掌门人”钟小英

为新塘牛仔的转型升级

探索了一条全新的路径

致力于打造时尚与传统文化艺术相结合的布艺产业,今天的章镇文化已经成为一家集文化资源开发、文创设计、生产、培训、市场推广于一体的优势企业,连续三年获得广州增城区旅游商品创意大赛“增城奖”,并斩获广州时尚周创新创意、广州旅游商品设计大赛优秀奖等荣誉,其合作知名品牌包括施华洛世奇、Burberry、ablejeans、Misssixty、卡宾、马克华菲等国际品牌,是广州增城区当之无愧的牛仔创意文化引领企业。

目前,章镇文化将主要精力放在了产品与非遗美育进校园进社区的结合上。与胜家缝纫机联合发起国际拼布邀请赛暨拼布手工艺术展、参与为期三年的“锦绣协作计划”、开设章镇文化手工体验馆、联动非遗传承人共同设计产品、将“传承非遗”特色课程带进校园和社区……以牛仔布艺为载体,以环保再生为概念,以非遗美育为内涵,新塘牛仔孕育出了属于自己的工业文化基因。

作为增城区传统优势产业

新塘牛仔经过四十多年积累发展

已形成了基础雄厚、链条完整、

集聚效应明显的成熟机制

面对新的发展浪潮

增城将通过政策引导、优化服务、

组织参展等多种方式

助力新塘牛仔产业加快转型升级

擦亮“新塘牛仔”的闪亮名片!

来源:区融媒体中心

编辑:小家、小樱

责编:轩轩、郑郑

审核:朱卓东

About The Author

Leave a reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注