为何牛仔裤这么普通 却又如此“自信”

为何牛仔裤这么普通 却又如此“自信”
2021年10月8日 No Comments 牛仔搭配 hjbuye

国庆假期即将完结,仲秋时节的凉风逐渐让人招架不住,人们纷纷开始在衣橱里翻找既防寒又百搭的时尚单品。

牛仔裤在备选中名列前茅,其它裤装纷纷不服:“它那么普通,有什么资格备受青睐?”

其实不然,牛仔裤虽常见,但它集版型多变、耐脏耐磨、平价舒适、老少皆宜等优点于一身,实属裤装中的优等生。

而且,普遍却不普通的牛仔裤还有一些值得“自信”的资本待我们在下文中去探索。

每个人的衣橱

都有一条牛仔裤

如前文所说,牛仔裤普遍却不普通,它的“身世”甚至还蕴含了“反抗平庸”的时代精神。

1849年,美国的淘金潮需要强度超高的劳动力,衣服磨损严重,当时用热那亚(Genoese)这种帆布所制作的工作裤是牛仔裤的前身。

牛仔裤(Jeans)最开始也被称为“齐腰工装裤”(Waist High Over all)、“裤子”(Pantaloons)。利维·斯特劳斯(Levi Strauss)所创立的利维公司(Levi’s)生产的501批号牛仔裤是世人所知的牛仔裤(Jeans)的鼻祖。

后来,不仅是美国好莱坞的娱乐影视业带动了牛仔裤的流行风潮,在二十世纪60、70年代,摇滚乐的盛行与反叛嬉皮士的生活方式更使得牛仔裤风靡全球。那时,牛仔裤除了贯彻实用主义,也成了反抗平庸的代表。

到现在,牛仔裤的风格、款式越来越多元化,这也成了它经久不衰的原因。

“秀场上不一样的

牛仔裤打开方式

#错层叠加

前几年, Feng Chen Wang 和 Levi’s 的联名重塑了501经典牛仔裤,裤身每一层错层叠加裁剪展示出不同年代的501版型,通过独特的设计诉说了不同时代的牛仔裤故事。

#视觉错位

切口牛仔裤(Slash Jeans)是韩国设计师品牌 Leje 发布的新型创意牛仔裤,通过故意将布料不对称缝合,造成视觉错位,大胆又创新。

#下装失踪

不仅女生能驾驭下装失踪穿法,男生一样能够通过牛仔裤尝试这种穿搭。

Coach S/S 2022 就以百慕大牛仔短裤搭配色彩明艳的宽大风衣,既体现了当代人对自由的追求,还在美式复古风格中体现出对无性别的理解。宽松的牛仔裤收腰露出色彩斑斓的内搭,也是这套穿搭的一大亮点。

#趣味解构

此次 Y/Project Spring 2022 Menswear 发布了一条解构牛仔裤,不对称裤头为穿搭带来一丝趣味性,再搭配品牌不对称镂空毛衣与解构廓形风衣,形成巧妙呼应。

这种简洁又独特的穿搭完全可以运用到日常生活中去。

#双层叠穿

不仅有上面提到的解构牛仔裤, Y/Project 还推出了几款双腰头裤装

以西装裤在外呈现,腰头位置搭配不同色系牛仔裤,不论是搭配日常的白衬衫还是解构廓形西装都不会突兀,反而成为街头回头率的保证。

牛仔裤衬以工装裤则是double街头风,穿上它,自由随性、特立独行的头衔非你莫属。

牛仔裤

永远年轻

虽然牛仔裤的受众年龄不设限,但从一些男明星pick的牛仔裤来看,牛仔裤的活力青春气息是不可或缺的元素。

复古俏皮

鹿晗选择了一条带小喇叭型的阔腿牛仔裤,虽是经典色系,但也为整套略显成熟的穿搭增添了活泼俏皮的意味,既复古优雅又不显沉闷

青春活力

吴磊同样选择了经典色系牛仔裤,但双色拼接款尽显三石弟弟的阳光与活力,完美中和了白衬衣与黑领带的单调古板,是一套不错的衬衫配牛仔的穿搭模板。

清爽学弟

颇具少年感的刘耀文则是挑选了一条拼接渐变牛仔裤搭配白T,渐变在视觉上拉长腿部线条,再用牛仔裤的刺绣拼接设计感中和印花白T的简单,妥妥的清爽学弟风。

走在校园里,是会被女生问“他是哪个班的呀?”的清新同级生。

潮流酷guy

热爱街舞的王一博pick了一条别具一格的双腰头牛仔裤,搭配球鞋,加以头饰、项链、流苏皮带做点缀,街头风四溢。当他律动起来,观众不仅会注意到外套的飘逸,也总能被这条匠心独出的双腰牛仔裤吸睛。

纵览全文,牛仔裤并不“普信”,而是凭借实力展现自信。每一件大行其道的单品都有它流行的原因,牛仔裤实用、百搭又款式多元,想不火都不行。

相信每个人的衣橱里都还是缺一条不一样的牛仔裤,让我们根据文中提供的灵感,一起去找寻独属自己的那条不一样的牛仔裤吧!

文字/Yannww

设计/CC

本文所有图片均来源于网络

About The Author

Leave a reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注