浙江省温州市消保委发布10批次牛仔裤比较试验结果 质量安全与使用性能均达标

浙江省温州市消保委发布10批次牛仔裤比较试验结果 质量安全与使用性能均达标
2021年9月24日 No Comments 牛仔新闻 hjbuye

  为进一步了解牛仔裤消费品质量的真实状况,2021年7月至8月,浙江省温州市消费者权益保护委员会联合鹿城区消保委、温州广播电视传媒集团,委托温州市质量技术检测科学研究院,对10批次牛仔裤进行了比较试验,并于近日发布了比较试验结果。

  据了解,本次比较试验共随机抽取了10批次样品,涉及ZARA、U-NIQLO、Levis’s 李 维 斯 、LEE、JACK&JONES、CABBEEN、GXG、CKJEANS、ONLY、VERO MODA等10个品牌。样品均由消费维权义工以普通消费者身份,随机前往温州市区不同实体店购买。样品价格从199元/件至968元/件不等。

  经温州市质量技术检测科学研究院检测,本次比较试验中,10批次样品的使用说明(标识)项目均符合相关标准要求;服装质量安全性能的重要指标可分解致癌芳香胺染料、甲醛含量、异味及pH值等四项均达A类安全技术要求;纤维含量实测偏差均在标准要求内;10款样品的色牢度检测都达到了要求。

  撕破强力、断裂强力、耐磨性能都是牛仔服装重要的使用性能。比较试验结果显示,除了品牌UNIQLO和Levi’s李维斯的两批次样品因产品明示执行标准不考核此3个项目,以及品牌VEROMODA的样品因其产品明示有特殊磨损、洗烂工艺等情况按标准不考核此3个项目外,其余7批次样品所检的撕破强力、断裂强力、耐磨性能项目都符合标准要求,并且达到了牛仔标准中优等品的质量指标要求。

  本次比较试验以我国行业标准FZ/T81006-2017《牛仔服装》和GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》为评价依据,在本次比较试验10款样品中,有3款样品因执行企业标准,部分比较试验项目未进行考核,不参与综合评价,其余7款样品中有5款样品的14个比较试验项目均达到了FZ/T81006-2017《牛仔服装》标准中优等品的质量指标要求,同时满足国家强制性标准GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》中A类的安全技术指标。

  消费提示

  查看标识是否完整

  消费者在选购服装时,应注意查看商品的产品使用说明 (标识)是否完整、准确,使用说明(标识)应至少包括制造者的名称和地址、产品名称、规格型号、纤维成分及含量、维护方法、执行的产品标准、安全类别等内容。

  牛仔裤的主要特点是寿命很长,越洗越漂亮,越旧越有味。要达到这个目的,面料的质地就显得至关重要。消费者在挑选牛仔裤时,可用触觉、视觉和嗅觉等方式了解面料的柔软度、颜色等情况,通常好的牛仔裤手感较柔软、纱线密实,颜色上不生硬、色泽饱满。另外,车线牢固、紧密、板直、粗细有别令整体观感自然,可检查腰头或其他部位的缝制是否平整顺直,产品整体走线是否紧密,有无断线等疵点,还可翻看产品里面内侧的接缝线是否平整、紧密,有无毛糙感,以及查看产品纽扣、拉链等辅料的质量情况,做工及辅料也是辨别牛仔裤质量好坏的一个重要细节。

  购买新的牛仔裤后,可在正式穿着前进行洗涤 (标注干洗的服装除外),注意要单独洗涤,以免掉色印染其他衣物。产品经洗涤后,可降低面料上残留的染料或整理剂,提高产品柔软度。

  指标解读

  可分解致癌芳香胺染料。可分解致癌芳香胺染料与人体皮肤长期接触后,会与代谢过程中释放的成分混合并产生还原反应形成致癌的芳香胺化合物,这种化合物会被人体吸收,经过一系列活化作用使人体细胞的DNA发生结构与功能的变化,成为人体病变的诱因。

  甲醛含量。甲醛对皮肤、眼睛、呼吸系统具有强烈的刺激作用,与人体内的氨基酸和蛋白质结合,反应生成N-羟甲基化合物,是某些代谢物的变异物,而导致诱变致癌。

  异味。纺织品异味主要是指霉味、石油味(如汽油、煤油味)、鱼腥味和芳香烃气味,对人体同样具有危害。

  可分解致癌芳香胺染料、甲醛含量、异味都是服装内在质量安全性能的重要指标,与人体健康密切相关。目前国家强制性标准GB18401-2010《国家纺织品基本安全技术规范》规定,可分解致癌芳香胺染料为禁用(限量值≤20mg/kg),异味为无,甲醛含量按安全等级分为:A类≤20mg/kg、B类≤75mg/kg;C类≤300mg/kg。牛仔裤属直接接触皮肤的纺织品,按标准规定至少应符合B类要求。

  pH值。pH值也是服装质量的安全性能指标之一,是直接反映服装面料酸碱度的一项指标。由于人的皮肤呈弱酸性,当纺织品的pH值与人体皮肤相差比较大时,会造成人体皮肤的酸碱环境失衡,引发皮炎等症状从而影响人体健康。标准GB18401—2010《国家纺织产品基本安全技术规范》对纺织产品的pH值进行了分类规定:婴幼儿纺织产品pH值应控制在4.0-7.5;直接接触皮肤的纺织产品pH值应控制在4.0-8.5;非直接接触皮肤的纺织产品pH值应控制在4.0-9.0。

  撕破强力、断裂强力、耐磨性能。这三项都是牛仔服装重要的使用性能。撕破强力是用于评价织物在使用过程中抵抗沿裂口或破损方向撕破的能力,能客观反映纺织品在实际穿着中突然撕裂特性和受整理加工影响的程度;断裂强力指在规定条件下进行的拉伸试验过程中,试样被拉断记录的最大力;耐磨性能是反映牛仔服装使用寿命的重要指标之一,也是生产企业和消费者关注的指标。耐磨性不佳的服装,穿着后容易破损,影响产品的使用周期。 (郑铁峰)

About The Author

Leave a reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注