牛仔裤到底需不需要洗?

牛仔裤到底需不需要洗?
2021年9月15日 No Comments 牛仔技术 hjbuye

很多同学可能看到标题会有疑问,衣服脏了肯定就要洗啊,否则某些特别部位会把自己熏晕。

图片

甚至有些同学从营销到人性,从世俗到艺术各个层面将崇尚牛仔文化,也就是,支持不洗牛仔裤的那批“养牛”爱好者批判的体无完肤,高举“出世”之道的大旗,任何事物终将柳絮世俗化的趋势表达着为什么会有人不洗牛仔裤的“迷思”。

图片

而一部分“养牛”爱好者遵循着【通过长时间的穿,最后穿出专属于自己的痕迹】这条准则为了保证「养」出来的裤子的每一条破损,每一道折痕都是自己穿出来的,而不是被洗出来的,所以他们会说:牛仔裤最好不洗。

图片

今天我们不站任何主观观点,聊一聊,牛仔裤到底需不需要洗?“不洗”的牛仔裤有多好看?牛仔裤随着时间的推移而产生色落,猫须,乃至破洞的变化,对养牛的玩家来说会产生的愉悦感及成就感是常人不能理解,除了好看,也因为这样的裤子确实是独此一条。

图片

上图为6个月和8个月牛仔裤穿着的变化。而下面的图分别为1年,20个月以及7年的各部位变化。

图片
图片
图片

但是每条牛仔裤都会随着时间的变成这些样子吗?答案是,不能!只有“原牛”才只适合养,但所谓“原牛”又不一定都是好裤子为了保持纱线的韧性,牛仔面料在还处于纱线的状态时,就会被涂上一层浆。

图片

洗去那层浆的过程,就是「脱浆」,牛仔的面料,不同于我们日常接触到的其它面料。其它面料在被制成成衣前,都会先拿去做热缩定型,以保证成品不会再缩水,但是用来养牛的原生料子不能这样做。

图片

特别是有些洗水做旧的裤子,做成成品后,还要再做一次做旧处理,人为制造出猫须蜂巢等效果。所有牛仔裤的定型环节,都是放在最后的。

图片

洗水做旧,人为制造猫须,蜂巢等「定型」、「固色」工艺的称呼,如果你的牛仔裤经过了这些工艺就代表不适合养,因为它提前完成了一条牛仔裤的“成型”之路。把它正常的当一件普通的衣服照料即可,该洗洗,该穿穿。

图片

但是不经历这些过程的“原牛”又都是好牛仔吗?不是,因为在这个过程中,面料的不同导致的缩水率不同就会出现牛仔裤的尺寸会出现的偏差不可控,这需要十分有经验的打版师,从面料的缩水率开始一点点的推算,一点点的尝试,不断地做各种尺寸的样裤,再把面料缩水率的都考虑在内,才能保证被脱浆洗水后的裤子,不至于尺寸出现太大偏差。但很多品牌并不具备如此高的品控和打版能力。

图片

所以某些小品牌会用「养牛文化」来蛊惑消费者,让消费者自己回家「脱浆」,美其名曰「养牛」,实则在转嫁缩水和其它品控风险。

图片

所以,经过造型的牛仔裤虽然是少点“人情味”的工业品,但也并非一无是处,而“原牛”也不一定都是情怀的代表者。用于「养牛」的裤子到底该怎么选?选择购买有「品牌保障」「全工艺」的裤子。品牌保证代表着拥有好的材料采购权,就成功了一半,靠谱的面料供应商都会先将面料做基础的热缩定型,或者洗水处理,防止被制成成衣后缩水

图片

比如牛仔面料里耳熟能详的日本冈山Kaihara,它们为日本至少一半以上的高端牛仔裤品牌提供面料,同时也为很多国际知名的牛仔裤品牌提供面料,例如优衣库,GAP,EVISU No1等等。优衣库售价不到300的赤耳牛仔裤和GAP的「1969」系列是不错的入门级选择。

图片
图片

进阶追求品质感的选择就更多了,「日版EVISU」,Levi‘s的「LVC」或者「日本制」系列以及Lee的「101」,用的也都是Kaihara的料子,而且还都有赤耳。

图片

而其他不追求品牌的人购买时多权衡以下几个因素:尺码分布是否齐全:裤装的尺码是考验一个品牌供应链的最直观标准,供应链完整的品牌才会做这种全码。

图片

产品线是否单一:如果一家某宝店只卖原色未脱浆牛仔裤,很有可能就是想转嫁生产力。那么建议谨慎选择。

图片

说到这里,回答我们的文章的标题。一条牛仔裤,只要你在穿,就是在养。对于大不多不是真正的养牛玩家,面对不同品牌,不同渠道和使用不同工艺的牛仔裤具体情况不同,所以牛仔裤要穿,要多穿,脏了还是要洗,千万别让裤子有异味。而真正的养牛玩家,它们都比我专业,会有一套自己的“养牛观”。

About The Author

Leave a reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注