你一定不知道牛仔的清洗方法

你一定不知道牛仔的清洗方法
2021年9月6日 No Comments 牛仔技术 hjbuye

对很多人来说,牛仔裤肯定是衣柜里不会缺少的一条。当然我也多次和你们说过,我不喜欢牛仔那种硬挺、粗糙的质感,买的牛仔都是那种有弹性牛仔(我自己都不知道算不算牛仔),现在我发现我必须重新购买或者好好使用我柜子里的牛仔,并且我相信我肯定会爱上牛仔,因为我发现我和大多数人其实根本不会洗牛仔。

为什么强调牛仔却偏偏强调了牛仔清洗这方面呢?因为牛仔最大的秘密都在这里面。

那就是牛仔根本是不需要洗的!

是的,你没有听错,除了裤子上标明“PRESHRUNK(缩水处理)”字样,说明这条裤子已经做过缩水处理,不然大都数牛仔洗了不仅无益,相反还会缩水。

所以一般来说,买牛仔建议买长一点的。

了解牛仔来源的知道牛仔最开始是为了迎合淘金者、劳动力者强劳动力的需求,他们需要坚固耐磨,最好是怎么穿也不会破的裤子,于是Levi Strauss & Co生产了这样的裤子,并且为此设计了一个两匹马都拉不坏他们所生产的裤子的标志。所以牛仔裤成了当时每个劳工朋友必须拥有的裤子。并且依靠着所生产的裤子,牛仔裤的创始人后来创立了牛仔的代表性品牌’Levi’s.’。

从这里再次看出牛仔的特点,耐磨耐用,并且可以不怎么洗。因为在掘金者买水都是要花钱的(掘金在野外,肯定没有自来水设备的),怎么可能还拿来洗衣服?所以我总是怀疑牛仔不需要洗到底是牛仔在迎合劳工需求,还是劳工需求诞生了牛仔?

不要洗的牛仔简直就是懒人最大的福音,光是这一条我就必须把牛仔变成我的心头好。

当然,不要洗是很方便,但我不是说了牛仔很粗糙吗?这个怎么办?

我本来也觉得这是个问题,没想到解决问题的答案也在“别洗牛仔”这条里面。

我最开始听到牛仔是不用洗的这个论调是我老爸,我老爸是个没什么文化的木工,也算是重劳动力者了。但是我老爸很爱干净,这其中牛仔和西装裤是他最常见的穿着。为了老爸少干点活,我就专门给他买了个小洗衣机(当时我爸在城里租房打工)让他把裤子衣服用洗衣机洗,多休息。然后后来不知什么流程,我爸就开始教我牛仔裤不用洗,穿过了、脏了,放几天就好,不用水洗,可以直接穿。

后悔没听老人言啊,我以为这是老爸的偷懒方法,私下还吐槽老爸竟然也会躲懒。知道昨天因缘际会我才知道坚持牛仔不要水洗的还有另一个名人——木村拓哉。

木村拓哉坚决反对洗牛仔裤,并且他提倡永远不洗牛仔裤。这个Levi’s日本代言人平生热爱牛仔,了解牛仔。并且他所言并非特例,因为一些有性格的牛仔裤品牌同样强调这一点:如果你坚持不洗你的牛仔裤,他就会越来越特别你的身材。

所以再次建议,别洗你的牛仔。如果你真的受不了新牛仔,担心赃物什么的。那至少请你在半年后再考虑清洗牛仔

我为什么也疯狂推荐你不要清洗牛仔呢?因为你越是不洗牛仔,他就会越好看。牛仔有一个很有意思的特质,你穿得越多,他就会越好看,并且越来越贴合你的身材和皮肤,时间久了,这条牛仔裤就会变成你的第二层肌肤

我说的洗是包括水洗和机洗,这两个都不强调。

尤其是水洗,其实对牛仔是利大于弊。它会破坏牛仔的纹理和材质,洗得越多,坏得越快。

你可能在疑惑,为什么传说中掘金者都穿不坏得牛仔在你这里这么容易坏?别怀疑,是洗破的!

并且不要用漂白水,牛仔的牢固是相对来说的,用漂白剂就别想要颜色了。

并且这很浪费,牛仔真的洗的话,只需要用清水洗即可。方法也很简单,在水里泡个五分钟即可。用洗衣料、机洗其实不仅耗费牛仔,浪费资源,对洗衣机也不好。

这里再强调一点,就算是沾上了气味很重,颜色很深的食物也不要洗,把脏污擦掉,然后放到一边静静等待它自己气味散尽就可以了。

有种说法是,可以放到冰箱冷藏室除味,据说这是一家牛仔品牌的建议。我没试过,也不知道效果如何,但我觉得不着急的话,慢慢等个几天就可以了。

可能有人担心,牛仔不洗的话那不就全是细菌了吗?难道不会臭吗?

有人做过实验,连续穿了15个月,一次也没有洗过,但是即使如此,最终裤子上检测到的细菌数量跟穿了13天的几乎相同。当然味道是有的,但不知道是不是因为长期穿留下的体臭,还是食物残渣遗留的气味。

无论如何,这对懒人来说是一种福音。

虽然牛仔洗不洗是一个极具争议的话题,但是本人倾向于不喜,你也可以尝试下。另外还有一点需要注意,洗牛仔别忘了反过来洗,而且不要用熨斗。

About The Author

Leave a reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注