广东(佛山、广州)牛仔集群调研报告

广东(佛山、广州)牛仔集群调研报告
2021年5月12日 No Comments 牛仔市场, 牛仔新闻 hjbuye

近日,中国棉纺织行业协会调研组赴广东佛山、广州等地区调研,走访了纱线贸易商、牛仔服装集群、下游织造企业等产业链各个环节,针对企业运营现状以及企业诉求进行了座谈交流,主要有以下方面:

1、短期看,企业普遍反映原料价格不稳定,对企业经营信心有明显影响。近期终端品牌订单打压,结合即将迎来的7、8月传统淡季,纺织企业对二季度有所担忧。希望国家不仅要关注新兴产业,也要多关注棉纺织行业,并建议有关部门及时出台相关举措稳定原料价格,提振市场信心。所走访的纺纱企业均表示将支持中国棉花的品牌打造和产业发展,但目前棉花质量仍有提升空间,希望中国棉花产业能成为中国纺织工业的有力支撑。

2、长期看,企业最为担忧的是用工问题,在人口结构出现失衡的国情之下,未来将面临招不到车间生产人员的窘境。调研了解到,走访企业用工以本地人员为主,近年来大部分年轻人不愿去纺织厂,平均年龄逐年递增,目前约为40岁。

3、所走访的企业以代加工为主,但均有较强的品牌建设意识,表示欠缺自主品牌会影响行业话语权,这些企业在代工的同时也不断尝试推出自主设计的品牌服饰。

(来源:中棉协)

About The Author

Leave a reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注