欧美为什么不在本国生产牛仔裤?不是你想的成本那么简单

欧美为什么不在本国生产牛仔裤?不是你想的成本那么简单
2021年4月23日 No Comments 牛仔新闻 hjbuye

  欢迎关注“鲁晓芙看欧洲”,第一个全欧洲范围内的财经生活公众号。
鲁晓芙(Xiaofu_Lu),财经作家,旅居欧洲,以荷比卢为基地,从事全欧洲范围内的投资并购业务。
致力于搭建中欧之间的投资、商贸、文化合作桥梁,广交朋友,互通有无。

  如果要论家中衣柜的必备服装,相信各位家中一定有牛仔裤、牛仔外套,这些牛仔装永远不过时。

  但是,这种好看容易搭配的衣服,却完全不利于环境,在牛仔裤的生产过程中,对于环境的损害,简直是触目惊心。

  牛仔布竟然是环境污染大户

  每当消费者购买一条新牛仔裤时,其耗水量就等于打开花洒21小时,同时会令工人健康受损、产地污染加剧,一条牛仔裤就是一个严重污染地球的物品。实际上,牛仔裤的生产商们正在苦苦思索,如何令牛仔服装的生产过程更环保。

  制作一条牛仔裤所用的棉花,种植时就要消耗多达10000升水。曾经是世界第四大内陆湖的咸海(Aral Sea)最近已经出现大面积干涸,原因之一正是中亚密集种植棉花,就是为了供给就近的欧盟市场。

  生产牛仔布更会产生有害污染物。美国牛仔品牌Levi’s估计,品牌生产一条牛仔裤,约排放出73磅二氧化碳,相等于汽车行驶1000多公里。正因为牛仔裤生产过程中消耗能量,因此牛仔布主要生产国家,就在中国和印度,而这两个国家主要以煤炭发电为主,牛仔裤生产过程中加剧了污染。

  而且牛仔布的蓝色,大部分是由合成靛蓝染料所染成,这类染料通常含有有毒化学物质,例如氰化物(Cyanide)。为逃避支付废水处理费用,很多牛仔裤染料公司都会将这些化学物质偷偷 的 倒进河流。

  另一方面,牛仔衣服穿在身上很漂亮,但是工人在牛仔布工厂工作,甚至会有生命危险。例如,为制作牛仔布的磨损外观,工人要以高压软管向牛仔布上喷沙,在整个过程中他们会吸入少量细沙粒,有机会患上致命的硅肺病(Silicosis)。

  土耳其也是生产牛仔衣服的大国,主要供应就近的欧盟市场,在使用高锰酸钾的牛仔布工厂,土耳其工人出现早发哮喘及皮肤过敏。高锰酸钾仍应用于世界各地的牛仔布生产,有环保组织呼吁:“牛仔衣服品牌要等到有工人丧生,才会采取行动”。

  土耳其发展起了“清洁成衣运动”(Clean Clothes Campaign),其负责人为Bego Demir,自15 岁起就在土耳其的一家牛仔布喷沙厂工作,在那里见证超过120个工人死于硅肺病。他说:“经过8 年喷沙工作,我一半肺已经失去功能。”

  在2009 年开始,土耳其正在逐步推动禁止喷沙工序,近年更进一步揭露使用高锰酸钾(Potassium permanganate)的坏处。

  欧美平均一个人有7条和4条牛仔裤,但是从来不在自己国家生产

  牛仔服装需求日益增加,例如美国消费者平均拥有7 条牛仔裤,欧盟有5亿人口,基本上每年需求达到20亿条牛仔裤,这么算来,欧盟每个人每年要买4条牛仔裤。

  全球牛仔裤行业总金额大概是600亿美元,折合人民币为4200亿元人民币。即使在新冠病毒疫情下全球经济衰退期间,工业总值预计仍会继续增长。

  全球消费者的旺盛需求,变相推动牛仔裤行业生产更多廉价及有弹性的牛仔裤, 以棉 结合石油副产品制成弹性纤维,编织成布料。但此类布料难以回收,而且不可生物降解,加剧牛仔布对环境的影响。

  在欧美市场,服饰行业越来越追求环保可持续发展。

  美国顾问机构麦肯锡(McKinsey & Company)在一项民意调查中,询问欧美购物者:“新冠病毒大流行有否改变你们与时装的关系?”

  有67%受访者认为,可持续物料是购买新衣服的重要因素。一些品牌正投资由其他材质制成的牛仔布。例如Tencell™是一种可降解的布料,由来自可持续森林树木的木浆纤维素制成。而意大利公司Candiani的Coreva™弹力牛仔布,则以天然橡胶制成。

  非牟利组织The House of Denim支持牛仔布循环经济的,促成了在荷兰阿姆斯特丹签署的牛仔布交易协议,其中包括美国著名品牌Tommy Hilfiger在内的30个主要牛仔服饰品牌,承诺到2023年,至少要在300万件牛仔服饰上,多使用20%的循环再用布料,并要节省超过150亿公升的水。

  如果文章引起大家共鸣,请大家点赞转发,谢谢。

  附:一位女性朋友坐在对面,房间里放着轻柔的音乐,对着比利时精酿啤酒和法国玫瑰酒,西班牙小吃和意大利火腿片,我们聊聊欧洲。

  网红经济是一种诞生于互联网时代下的经济现象,作为互联网时代下的产物,中国的网红经济在发展中迎来了爆发点,实际上,欧洲各国的大小网红们,也将目光投向了神秘的东方大国。

  德国学者说:“中国是全球网红经济的发动机,也是世界第一网红经济国。

  在网红经济迅猛发展的背后,折射出的是中国经济发展带来的强大活力和中国市场的巨大潜力。

About The Author

Leave a reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注