所以,是中国牛仔不配拥有姓名吗?

所以,是中国牛仔不配拥有姓名吗?
2021年4月9日 No Comments 牛仔技术 hjbuye

  这个故事我们从头说起……

  牛仔布( Denim ),关于起源跟三星堆一样众说纷纭,但比较统一的说法是,哥伦布发现新大陆时,这种坚韧、实用的用来制作船帆的粗糙布料,就已经出现于法国一个小镇 Nimes,因此以法文取名为 “ Serge De Nimes ”。而它首次传到英国时,英国商人很难发出法语音,就简化为 Denim 。究竟这个由来是否真实可信,当时的 Denim 是否就是此时的牛仔布,现在已经无从考证。

  法国 Nimes

  但不管其起源如何,牛仔却是人类服装史上极为鲜少的,打破了时间、地域的限制,跨越了种族、阶层、性别的服装。因为牛仔的发展可以说是人类科技文化的微缩版简史。

  19 世纪 80 年代

  「黄金梦时代冒险者的选择」

  19 世纪 50 年代,也是加利福尼亚淘金潮的时代,淘金热吸引了数以万计的淘金者拥入美国西部由于衣料容易破损,矿工们迫切希望他们的衣服能够坚实耐用以及不易磨破。而 Strauss 发明的牛仔裤凭借自身的优越品质,迅速博得当时矿工、牛仔拓荒者等体力劳动者的青睐,甚至完全变成了他们的工作装。

  从此,美国西部一夜骤富的“黄金梦”与好莱坞西部电影所描绘的除暴安良的英雄牛仔形象挂钩使牛仔裤充满了浓郁的传奇色彩。牛仔裤代表着彪悍的男人味,也成为“冒险家”的代言词。

  这时期洗水技术尚未发明,裤身的痕迹完全是牛仔、矿工们日夜劳作的见证。一出门就是数月的牛仔,骑马时关节弯曲、裤身与马匹摩擦…日积月累在牛仔裤上磨出痕迹。直到后来牛仔职业没落,穿牛仔裤成为世界流行后,人们为了追求最初的磨痕效果才发明出洗水技术,以求尽量复原初始牛仔裤的效果。

  从某方面来说,19 世纪的牛仔们才真正是养牛族的先驱者,他们磨砺出来的牛仔裤才是今天各种各样洗水效果的原型。

  20 世纪 60 年代

  「嬉皮士主导的牛仔二次变革」

  60 年代政治动荡、世界格局未定。随着旧金山出现了第一批嬉皮士,一股反抗浪潮迅速席卷了欧洲和整个西方世界,年轻人们举起独立、反战、和平的旗帜。在这场著名的“年轻风暴”运动中,牛仔裤扮演了极其重要的角色,年轻人用它宣称独立,炫耀青春,表达有些颓废的自我。

  1964 年,在加利福尼亚大学伯克莱分校举行的反越战集会上,几乎所有的年轻人都穿着牛仔裤。1969 年,在纽约郊外的伍德斯托克镇( Woodstock )举行的规模空前的反战音乐会上,约有 40 万男女青年也都穿着牛仔裤。他们为牛仔装注入自由精神与叛逆色彩,服装已不再单纯为美,更多是为呼喊个性的表达方式。

  牛仔裤在这个年代成为自由独立的代言物,同时也经历了它自身一个极其重要的转变时期。如果说牛仔的第一次性质转变是从实用的工作服到潮流产物,那这次,牛仔裤从一个服装角色转变为社会角色,变革的同时也它自身性质的又一次升华。

  在此后的几十年里,牛仔都几乎站在不同变革的浪端,变革者们都选择牛仔来表达他们的呼声。从未有过一类服装,担当了如此多的社会角色。

  同时,牛仔裤外观在这个年代发生了较大变化。60 年代早期是强调体形的瘦窄型及彩色牛仔裤唱主角的时代; 60 年代后期到 70 年代,短小合体窄肩的 A 字形上装配低腰、紧臀、喇叭型牛仔裤的造型一统天下。

  牛仔喇叭裤的裤管达到前所未有的宽度,甚至可以完全遮住鞋子。年轻人的创意搭配和对个性的追求,更促进了牛仔时装的出现了绣花牛仔裤、印花牛仔裤和迷彩牛仔裤等。

  千禧之后

  「日本赋予牛仔匠人精神」

  二战以后,牛仔单品跟随美军传入日本,没想到掀起了日本 60 多年的丹宁热潮。以冈山县为首,日本人用自己对牛仔独特的热爱将牛仔制品赋予了更多潮流文化属性。

  全世界都在讲究牛仔裤的版型时,日本却一直在深究牛仔布的工艺。当时每个过程是由不同的专业工匠和工厂完成。许多日本的牛仔品牌,坚持使用老式梭织织布机生产的丹宁布,为了让布更有质感,蓝染效果更好。

  日本的牛仔布通常是以日本旧式「 shutter loom 」织布机编织,比起现代的织布机相当的慢。但是,高阶的牛仔人并不喜好精密和一致的丹宁布,反而爱好日本丹宁布的缺陷。这些独特的质感就只有老式日本织布机才能做到,布料的特色往往就是日本品牌精心守护的秘方。据说透过日本旧式织布机编织的丹宁布,在颜色、重量和纹质上,可带出层出不穷的变化。

  染色工艺也是导致日本牛仔丹宁布料其风味的关键成分。

  日本纺织印染有丰富的历史,可以追溯到几百年前的和服,同样地,日本牛仔布是用各种不同的专有染色过程染制而成。其中日本丹宁布最显着的特性是颜色的变化,每个品牌牛仔裤的色落显着不同。

  日本对牛仔布的尊重,使得在日本诞生不少影响潮流界的牛仔品牌。之后的日本潮牌影响千禧一代的审美的故事,我用一张图大家就会心领神会了。

  21 世纪

  「中国牛仔登上历史舞台」

  在受到外来牛仔洗礼了近一个世纪的中国,近年来国内品牌开始发力,打算用牛仔布来争夺话语权。但是有品牌有想法没行动,有些品牌有行动却失了调性,唯独有个国内品牌在牛仔布上创造出了一次不小的浪花。

  PEACEBIRD MEN 一家创立已有二十多年的国潮男装前端品牌。有一说一,太平鸟是众多国产品牌中转型最为成功的品牌之一。前些年许多国产男装品牌寻求新的市场,但是唯一杀出血路的只有 PEACEBIRD MEN,它也是国产男装第一个登上 DAZED 封面的品牌。

  PEACEBIRD MEN X DAZED CHINA

  PEACEBIRD MEN 历年的产品线中,都可以看到牛仔裤、牛仔夹克等牛仔服饰占有不小的比重。但显然,PEACEBIRD MEN 并不满足于现状,所以它选择了「创造」。

  新一季牛仔系列 PEACEBIRD MEN 推出全新自主研发黑科科技—威化冰肌棉,一举惊艳国内牛仔市场,创想推出从面料研发到设计风格都饱含诚意的“国产牛仔裤”。

  面料,

  决定牛仔裤的灵魂

  一条牛仔裤从 0 到 1,并不简单。面料,是制造一条优质牛仔裤的开始,也是最大难关。 PEACEBIRD MEN 找到了国内专业的牛仔布面料供应商:广东前进牛仔布公司合作,并且建立了一支专业牛仔研发团队,采用来自新疆利华公司出品的优质长绒棉,经过数月时间的打磨,专利研发出一款具有强大综合性功能的面料—威化冰肌棉。

  威化冰肌棉是一款集吸湿排汗、四面弹、天然抗菌、环保等功能特性为一体的科技面料,面料中包含多种功能性纱线,每种纱线的性能和配比都经过慎重考量,从而打造出产品优异的舒适度和应季性。并且还有保留牛仔布高级的丹宁。

  一直都说好的单品是“始于营销,长于设计”。PEACEBIRD MEN JEANS 也对这一原研面料注入了自身对于牛仔风格的独到理解,重点调整面料风格,保留牛仔面料地道的纹理感和粗犷风格,并攻克了色光问题,从而使牛仔裤在洗涤后依旧表现出好看的色调和强大的搭配性。

  除此之外,太平鸟男装牛仔研发团队还基于国人身形特点,经过反复打磨,打造包含紧身、修身、直筒、锥形、宽松 5 大版型。让更多牛仔爱好者可以从容挑选,应对腿短,腿粗,显矮等各种身材比例问题。

  这种专为中国人身形特点设计的版型,十分有必要。PEACEBIRD MEN JEANS 用 5 大版型,完美解答中国人的各种穿着困扰。

  左 7 号锥形版;右 1 号紧身版

  1 号紧身版

  6 号宽松版

  可能看产品大家还能难有直观的版型感受,那我们就直接上身搭配呈现吧 ~

  上身,

  属于中国品牌的版型

  Look 1

  内里水洗长袖:neighborhood

  外搭白T:niko and…

  牛仔裤:PEACEBIRD MEN JEANS 5 号牛仔

  PEACEBIRD MEN JEANS 系列的 5 号直筒版型是能轻松营造舒适感的产品,搭配合身的水洗卫衣营造出复古调性,用白 T 形成叠穿可以让基本款之单品瞬间提升。舒适,实用,极简,和跳跃的水洗纹理展现搭配的巧思。

  Look 2

  内里长袖:niko and…

  牛仔裤:PEACEBIRD MEN JEANS 牛仔背带裤

  耳机:beats x Ambush

  背带裤作为文化符号也出现在了许多经典造型之中,过去一个多世纪的时间里不断积累演化,PEACEBIRD MEN JEANS 此次也将诸多经典的设计很好的体现在威化冰肌棉上。

  军布拼接设计背带牛仔背带裤,释出硬朗感。上身只需搭配一款简单的纯白 T 恤,就能打造造型层次感,也满足造型所需的平衡感。

  Look 3

  内里水洗短袖:wtaps

  外搭马甲:snipeer

  牛仔裤:PEACEBIRD MEN JEANS 7 号牛仔裤

  挂链钥匙包:Maison Margiela

  帽子:niko and…

  鞋子:HOKA Hopara

  一条优秀版型的裤子往往需要设计师们在剪裁上参照人体特征,不断打磨设计出来。这也使宽松版型的牛仔裤,站在了潮流的风口浪尖。

  PEACEBIRD MEN 7 号锥形版牛仔裤,自带八九十年代牛仔基因。在兼具街头的同时,不失舒适性。像上面这条宽松版搭配 HOKA Hopara 鞋型,宛如是从日杂里走出来的元气少年。

  Look 4

  打底短袖:编辑私物

  黑色长袖 POLO:someproblems

  牛仔裤:PEACEBIRD MEN JEANS 7 号牛仔裤

  耳机:MARSHALL

  帽子:the MAD HATcher

  鞋子:Mihara Yasuhiro

  PEACEBIRD MEN JEANS 7 号锥形版的最大特点就是它的轮廓:胯部宽松,延伸到小腿处进行恰到好处的收窄,整体呈上宽下窄的锥形。不管你是腿粗还是腿短,或者是腿型不好看,这条 7 号牛仔裤都可以帮你解决。

  锥形牛仔裤大腿部分的宽松设计,对胯宽身形很友好。而收窄的小腿设计也能够突出脚踝的纤细感。同时也不会像小脚裤一样紧绷,分分钟显瘦之余,舒适加倍。由上往下逐渐收缩的裤管也巧妙贴合腿部线条。像上图这套:用 7 号牛仔裤搭配复古 POLO 长袖,配上一顶拼接色的棒球帽作点缀,放心把亮点交给牛仔裤,整体也不会太沉闷。

  看完有没有被中国的 PEACEBIRD MEN JEANS 给种草?

  牛仔裤拥有改变时代的推力,它曾承载了各种变革的呼声,也打破过阶层与种族的隔阂。因此当紧身胸衣、裙撑等经典代表渐渐被人们遗忘时,牛仔裤依然可以散发它永不衰退的魅力,影响着每个时代。当牛仔迈向第二个百年,中国牛仔将是这场跃进中最重要的齿轮。

  策划造型:舟舟

  摄影:金哲一

  妆发:呀呀

  模特:杨少伟

About The Author

Leave a reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注