仿生牛仔”:新一代环保牛仔面料 ——江南大学柯桥轻纺产业技术中心一新技术改变传统牛仔布生产工艺

仿生牛仔”:新一代环保牛仔面料 ——江南大学柯桥轻纺产业技术中心一新技术改变传统牛仔布生产工艺
2020年12月26日 No Comments 牛仔技术 hjbuye

  水洗、刀割、破洞……时尚潮流的设计在现代牛仔裤上体现得淋漓尽致,且牛仔裤的受众年龄非常广泛。但牛仔裤的生产过程会造成大量的污染,江南大学柯桥轻纺产业技术中心运营部总经理方立忠介绍,牛仔裤的褶皱、某些款式磨破的时尚,都是人为制造的“做旧”效果,这种效果使每条牛仔裤在出厂前要经过20次左右的水洗打磨,然后再进行磨破、漂白、重新上色,为洗得尽可能干净,水里会添加大量的表面活性剂,牛仔裤时尚的代价是用污染水环境换来的。

  据粗略统计,每生产1吨牛仔布产品,差不多200吨水会被污染,污水中包含大量的化学物质。为了解决这一弊端,江南大学柯桥轻纺产业技术中心围绕“科技、时尚、绿色”产业新定位,经过多年研发,把生态印花技术运用在牛仔布产品上,新一代环保牛仔面料运用而生:“仿生牛仔”。

  “仿生牛仔”,也可以叫做环保牛仔,不局限于传统牛仔布产品的黑、灰、靛蓝等颜色,还可做彩色,产品更丰富,样式更新颖。印完后通过简单水洗,就可做出牛仔布产品效果,大大提高生产效率。方立忠介绍,仿生牛仔面料底布可以任意更换,厚的、薄的、磨毛的,针织、梭织都可以驾驭,“仿生牛仔”在环保、节水、生产效率、成本等方面都远远优于传统牛仔布产品,是新一代创新环保产品。

  广东最大的牛仔布市场因环保问题目前已开始萎缩,牛仔裤的水洗产能不足。在方立忠看来,新技术的应用,一方面为牛仔裤生产开辟新渠道,另一方面基于数字喷墨印花的快速反应与灵活的生产方式,可明显降低牛仔布服装的起订量和生产周期,并可实现定制,为创意、时尚的产品和更为快速灵活的商业模式提供可能性。“目前广东巴厘小猪等童装品牌已与我们合作开始量产,日本不少成人品牌也开始采购。我们计划近期在柯桥落地,为柯桥纺织企业转型升级赋能。”方立忠说。

About The Author

Leave a reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注