洗牛仔裤也污染地球,每洗一条牛仔裤有5万根超细纤维脱落

洗牛仔裤也污染地球,每洗一条牛仔裤有5万根超细纤维脱落
2020年9月8日 No Comments 牛仔技术 hjbuye

对于那些居家办公的人来说,牛仔裤可能是一个舒适、方便的选择,但不要小瞧一条小小的牛仔裤,它可能会危害地球。
在一项发表于《环境科学与技术快报》的最新研究中,研究人员在加拿大各地(从多伦多到北极)的水样中发现了大量靛蓝色牛仔布纤维。
这项由多伦多大学的Miriam Diamond和同事进行的调查发现,样本中1/8到1/4的微纤维来自蓝色牛仔布。
一些微纤维是在1500米深处水域发现的,研究人员说这意味着它们能够经受长途旅行。牛仔布微纤维含量最高的水域是郊区浅水湖泊。虽然这项调查仅限于加拿大,但研究小组认为,在其他地区调查,结果可能也会是这样。
“在北极发现纤维,象征着人类影响不断扩散。”Diamond说。
另外,研究人员还监测了一条牛仔裤在平均洗涤过程中会损失多少微纤维。他们发现,每次清洗牛仔裤后,大约有5万根超细纤维从牛仔裤表面脱落。
英国格拉斯哥大学的Caroline Gauchotte-Lindsay说:“这一结果对环境科学家来说并不奇怪,甚至在预料之中。”但是,她认为这仍是一项重要的发现,因为它研究的是天然微纤维,而这些纤维在以前关注合成材料的塑料微粒研究中被忽略了。
对于牛仔布微纤维对环境的影响,Diamond和同事并不确定。“虽然不是塑料,但它们也是经过人工改造的。”多伦多大学的Samantha Athey说。
牛仔布会吸收化学物质,而牛仔裤在生产过程中也要经过化学处理。“在这里,化学处理有什么影响是一个有待回答的问题。”Athey说。
与此同时,研究小组建议少洗牛仔裤。参与该项研究的一家牛仔裤公司建议每个月洗一次即可。
(原标题:洗牛仔裤也污染地球)

About The Author

Leave a reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注