蓝色牛仔裤超细纤维的广泛足迹

蓝色牛仔裤超细纤维的广泛足迹
2020年9月7日 No Comments 牛仔技术 hjbuye

在COVID-19大流行期间,由于许多人在家工作,因此蓝色牛仔裤比以往任何时候都更受欢迎。但是,大多数人不会想到洗衣服时掉下来的舒适牛仔裤和其他衣物的微小残留物。现在,在ACS的《环境科学与技术快报》中报道的研究人员不仅在废水中,而且还在湖泊和偏远的北极海洋沉积物中检测到了靛蓝牛仔布微纤维。

在过去的100年中,牛仔蓝牛仔裤的流行度大大提高,许多人几乎每天都穿着这种衣服。研究表明,洗涤牛仔布和其他织物会向废水中释放微纤维(微小的细长颗粒)。尽管大多数超细纤维是由废水处理厂去除的,但仍有一些仍可以通过废水排放(也称为废水)进入环境。蓝色牛仔裤牛仔布由天然棉纤维素纤维组成,并用靛蓝染料和其他化学添加剂加工以提高性能和耐用性。Miriam Diamond,Samantha Athey及其同事想知道,蓝色牛仔裤是否是水生环境中人为纤维素微纤维的主要来源。

研究人员使用显微镜和拉曼光谱的组合来识别和计数在加拿大收集的各种水样中的靛蓝牛仔布微纤维。在大湖,加拿大多伦多附近的郊区浅湖和加拿大北极群岛的沉积物中,靛蓝牛仔布分别占所有微纤维的23%,12%和20%。尽管五大湖沉积物中有大量的牛仔布超细纤维,但研究小组在一种叫做彩虹熔炼的鱼的消化道中仅检测到一条牛仔布超细纤维。根据废水中发现的超细纤维含量,研究人员估计废水处理厂在这项研究中,每天排放约10亿只靛蓝牛仔布超细纤维。在洗涤实验中,研究人员发现,每条洗涤周期中,一条旧牛仔裤可以释放约50,000条微纤维。

他们说,尽管研究团队并不知道超细纤维对水生生物的影响(如果有的话),但是减少牛仔布超细纤维污染的实际方法是让消费者减少洗牛仔裤的次数。此外,研究人员补充说,在北极的蓝色牛仔裤中发现超细纤维是人类对环境影响的有效指标。

About The Author

Leave a reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注