自动调温风扇、塑料做的牛仔裤,武汉设计双年展上都能看到

通过hjbuye

自动调温风扇、塑料做的牛仔裤,武汉设计双年展上都能看到

联合国教科文组织创意城市网络设计之都邀请展展厅 记者王慧纯 摄

    长江网11月6日讯(记者王慧纯)2019年武汉设计日暨第五届武汉设计双年展是国内外设计师和从业者交流与展现的平台,我们可以看到国内工业设计、建筑设计、多媒体设计等领域的最新潮流、作品和产品,也可以看到代表国际设计潮流与水准的优秀作品及案例。

    联合国教科文组织创意城市网络设计之都邀请展展厅 记者王慧纯 摄

    在主场馆平和打包厂二楼的联合国教科文组织创意城市网络设计之都邀请展中,展出了一批法国最新的产品设计。5瓦的四季电风扇,夏季水平吹风降温,冬季上下吹风对流,根据室温变化自动调节;生态设计牛仔裤,面料是回收利用海洋塑料垃圾和矿泉水瓶合成的聚酯纤维,和棉质牛仔裤一样舒适,品牌还提供回收再生产服务;专为女性设计的女士户外越野跑运动包,上身就像件衣服精准贴合身体,连随身水瓶都是软质的,确保舒适……长江网记者看到,参观者围着这些产品不停拍照,还有人问工作人员哪里可以买到。

    四季电风扇 记者王慧纯 摄

    利用塑料制成的牛仔裤 记者王慧纯 摄

    设计为世界各地的人绘制更美好的生活蓝图。展览中展出了法国圣埃蒂安国际设计双年展的部分城市设计案例,在加拿大蒙特利尔,1976年奥运会的场地自行车比赛场馆被改建成一个自然科学博物馆,4500多种动物和500多种植物在馆内组成了四个生态环境系统,游人融入其间,会关注到人与自然的关系;在奥地利格拉茨,设计师和建筑师设计出纯木材的“城市家具”,放在广场上供人小憩休息;在南非开普敦,以“绿色”技术为主的家装产品为低收入社区和低成本住房居民提升生活水平。

    女士户外越野跑运动包 记者王慧纯 摄

    邀请展的策展人蒋群表示,从设计之都成员国的这些案例和作品可以看出,可持续发展已成为全球化的命题,众多设计师的作品都以环保节能为设计方向,在此基础上进行探讨和尝试,尊重发扬多元的人文生态。由此可见,设计行业的趋势就是可持续设计,“对生态负责”将成为摆在设计师面前的首要课题。

关于作者

hjbuye administrator

发表评论