潮流互鉴:日本潮牌的中国启示 | 《原宿牛仔》新书沙龙

潮流互鉴:日本潮牌的中国启示 | 《原宿牛仔》新书沙龙
2019年9月23日 No Comments 牛仔新闻 hjbuye

潮流互鉴:日本潮牌的中国启示

——《原宿牛仔》新书沙龙

嘉宾:大卫•马克斯(W. David Marx)、曾鸿

主持:艾毅

时间:2019 年 9 月 22 日(周日)14:00-16:00

地点:单向空间·杭州乐堤港店 1F

(杭州市远洋乐堤港文化体验区 B103)

主办方:世纪文景、单向空间

参与方式:活动免费,预先报名

*活动结束后安排有作者现场签书环节

需凭单向空间购书小票签书,请读者朋友知悉

【活动介绍】

经历五十余年的发展,日本从时尚荒漠发展成为世界上对流行时尚最为着迷的国家。更引人注意的是,日本服饰品牌在全球范围内取得了设计与商业上的成功。

在藤原浩、Nigo 等人的推介下,嘻哈音乐的歌词已将 A Bathing Ape 和 Evisu 视为奢华生活风格的必备服装;纽约 SOHO 区和伦敦西区深谙时尚的消费者对于优衣库的喜好也多过美国品牌 Gap。

秉持模仿以求创新的理念,Evisu、45rpm 、Kapital、The Flat Head、Full Count 等品牌,不仅摆脱了复刻的阴影,还确立了牛仔裤的全球标准——豪华的布料、高品质的缝纫技术以及新颖处理方法。

为何 Evisu、Bape、UNIQLO 等日系品牌能够俘获全球消费者的心?起源于美国的牛仔裤如何成为令日本举国骄傲的新领域?中国品牌又能从日本的成功经验中得到哪些启示?

9 月 22 日下午,新书《原宿牛仔:日本街头时尚五十年》作者大卫·马克斯与品牌主理人曾鸿,一起聊一聊潮牌那些事儿。

【嘉宾介绍】

大卫•马克斯(W. David Marx),新书《原宿牛仔:日本街头时尚五十年》作者,文化记者。先后毕业于哈佛大学东亚研究系、庆应义塾大学商学院。作品见于 GQ、The New Yorker、POPEYE 等刊物。

曾鸿,中国原创香水品牌 AROMAG 创始人,伦敦国王学院文华创意产业学研究生,回国后先后担任“单农”“素人”品牌部负责人,并持续为 VOGUE,GQ 等文化艺术类杂志撰写品牌文化类专题以及香水评论。2017 年于北京创立中国原创香水品牌 AROMAG。深耕于中国艺术文化领域,希望以香水为载体,寻找文化的当代表达。

【相关图书】

《原宿牛仔:日本街头时尚五十年》

[美]W. 大卫·马克斯 著 吴纬疆 译

世纪文景,2019 年 7 月

全面梳理战后日本潮流文化史

揭秘 Evisu、Bape、UNIQLO 的成功之道

从风格演变看日本历史与社会变迁,

从时尚中窥见国民性格与文化精髓

1964 年东京奥运会前夕,当脱下沉闷制服、渴望展现自我的日本少年迎头撞上来自大洋彼岸的美式时尚风潮,一场满怀热情与工匠精神的衣橱革命就此展开。自此之后五十年,日本从一个时尚荒漠演变为当下最重视服装搭配的国度之一。当年借由美式风格发展而来的时尚潮流,又从原宿出发反向输出西方,进而影响全球。

《原宿牛仔》借由讲述潮流先锋的故事,梳理日本五十余年街头服饰发展脉络。这些故事里藏着风靡一时的风格与品牌是如何成功的答案,也可由此窥见日本人的性格与文化精髓。

About The Author

Leave a reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注